Святыни храма

Явление Казанской иконы Божией Матери («Сомовской») в д. Сомово Колпнянского района Орловской области.

В п.Колпна, в 2006 году был освящен храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Главной святыней храма является местночтимая икона Казанской Божией Матери. Интересна история явления этой святыни.

По рассказам местных жителей, летом 1848 года, (эта дата выбита на серебряной шкатулке, в которой хранится икона), ночью после грозы житель деревни Сомово увидел расколотое молнией дерево, под корнями которого бил ручеек. В воде мужичок увидел маленькую деревянную икону Пресвятой Богородицы с Младенцем. Попытки достать икону из воды не увенчались успехом. Икона будто уклонялась и не давалась в руки. Тогда крестьянин побежал к местному священнику и рассказал о чуде. Батюшка, собрав народ, крестным ходом пошел на место явления. Помолившись, священник достал икону Божией Матери из воды и все богомольцы отправились в храм.

В это время помещица, владевшая этими землями, услышав, что крепостной люд бросил работы и ушел со священником, возмутилась и стала резко высказывать свое недовольство в адрес, как она выразилась «попов, которые смущают народ и отвлекают их от работы». Неожиданно барыня лишилась речи и ее парализовало. Когда она пришла в себя, знаками попросила отнести ее к святыне. Долго молилась она перед образом Божией Матери и постепенно речь возвратилась к ней. После выздоровления помещица пожертвовала на украшение иконы свои сбережения.

Казанская икона Божией Матери до революции находилась в храме в с. Красное  Колпнянского района. Но после 1917 года власти стали буквально охотится за святыней. Удивительно, что попытки конфисковать икону не приносили успехов. Всегда находился кто-то, кто предупреждал местных жителей о готовящемся приезде чекистов. А то и поломки транспорта не позволяли добраться до деревни.

Таким образом, чудотворная икона Казанской Божией Матери осталась в деревне. Хранилась она в доме местной жительницы Марии. Много чудес совершилось по молитвам к Божией Матери. Икону на носилочках в кувуклии обносили вокруг полей, засеянных пшеницей. И всегда там был урожай. Даже в годы ВОВ в этих местах немцы, как вспоминают местные жители, не зверствовали.

На месте явления иконы Казанской Божией Матери до сих пор стоит колодец. В годы Советской власти, местные начальники борясь с суевериями пытались засыпать, уничтожить святое место. Но водичка пробивалась даже сквозь бетонные плиты.

В 1997 году местные жители, хранители святыни, по просьбе настоятеля храма в п. Колпна протоиерея Симеона Карнаухова отдали икону в Свято-Петропавловский храм, где она пребывает по сей день. Ежедневно перед чудотворным образом читается Акафист. Множество людей идут к Пресвятой Богородице, с просьбой о помощи и заступлении.  Многие,  получив чудесным образом помощь, возносят в благодарность Богу и Его  Пречистой  Матери свою горячую молитву.